Preguntas Frecuentes

Normalmente se envasa en botellas de color marrón ya que pueden detener el 85% de los rayos UV, de lo contrario nos exponemos a descomponer la materia de la cerveza.

Pozo de Oro (Rubia Ale): Rubia, brillante, luminosa y refrescante. De cuerpo liviano pero fuerte, con suaves toques de amargor. Sin filtrar.
Piedras Negras (Porter): Cerveza negra de fermentación alta. Amarga, cremosa y de muy buena espuma. De notas frutadas y con un final a café y chocolate. Sin filtrar.
Pilmaiquén (Golden Ale): Sutilmente amarga, muy aromática y con toques a fruta. Cremosa y redondeada, de color dorado intenso. Sin filtrar.
Bosques Carranco (IPA): De mucho amargor, intensos matices aromáticos donde predominan las notas frutales y cítricas que hacen complejidad en el paladar. Sin filtrar.
Arrayanes (Red Ale): Cerveza de fermentación alta, de color ámbar profundo, con mucho cuerpo, predominando el sabor a lúpulo y malta. Sin filtrar.

Hay tres procesos de conservación: Fermentadores de 1000 lts., barriles y botellas, cada uno de ellos mantiene el frío que corresponde, indispensable en el proceso de conservación de la cerveza artesanal.

Trabajamos con 4 tipos; cascade, perle, willamett y fuggle.

El agua es casi el 80% de la cerveza y es la materia prima más importante.

La botella conserva mejor el sabor y la temperatura.

No se recomienda congelar el vaso antes de servir una cerveza porque altera los aromas y sabores.

Para conservar la cerveza lo ideal es entre 4° a 5°C y para servir entre 4° a 10° C.

Es el indicador de amargor de cada cerveza
Pozo de oro 19,3 IBU
Pilmaiquen 20,5 IBU
Arrayanes 21,4 IBU
Piedras negras 21,8 IBU
Bosques Carranco 51,7 IBU

Normalmente las fábricas tienen un nivel, en el caso nuestro, tenemos 4 niveles donde tenemos distribuido la sala de molienda, maceración, cocción y fermentación. Otra particularidad de nuestra fabrica es su ubicación, en medio de la Reserva Huilo Huilo

Nuestras ollas de maceración y cocción son de acero inoxidable y cuentan con resistencia para lograr nuestro mosto

Lo más importante es nuestra agua que proviene de vertientes, la materia prima de calidad y el trabajo de nuestro maestro cervecero que con su experiencia logra siempre el sabor y textura en cada una de nuestras cervezas.

Nuestra agua al ser de vertiente tiene muy poco tratamiento y con esto logramos llegar a un PH entre 5.6 a 6.0.

Toda nuestra materia prima en cuanto a lúpulos es de procedencia americana e inglesa.

Pozo de oro: calamar, platos a base de curry, preparaciones con salsa agridulce e incluso con ceviche
Pilmaiquén: cortes de carne y quesos grasos y madurados. Uno de los platos que va bien con esta cerveza es un pollo barbacoa o bañado en miel
Arrayan: Pese a que también es refrescante como la rubia, tiene un sabor que activa mucho más las papilas gustativas, es por eso que se recomienda maridarla con pastas, pizzas, tablas de queso o jamones madurados
Piedras Negras: entre las recomendaciones para maridar esta cerveza, se destacan las carnes a la parrilla, salchichas alemanas o incluso chocolate negro y brownie.
Bosques Carranco: se aconseja acompañarla de comidas picantes y altamente especiadas como guisos de curry o snacks picantes o condimentados. En definitiva, es una cerveza perfecta para platos de comida mexicana, tailandesa o de la India, por ejemplo.

Lo primero es elegir el tipo de vaso lo que le dará un buen aspecto y soporte a tu cerveza. Es fundamental no beber directamente de la botella ya que eso perjudica la cerveza, le agrega temperatura y le quita efervescencia.

Alrededor del año 2005 Víctor Petermann, uno de los fundadores de la Reserva Biológica Huilo Huilo, hizo un viaje a la India donde se juntó con su sobrino, amigo y mago, Felipe Scherson, quién, siendo ingeniero al igual que él, se había dedicado a la magia y la ejercía con alto profesionalismo y éxito en Medio Oriente. Durante este viaje, conversando de diversos temas, Felipe le comentó a su tío que le gustaría hacer algo de Ingeniería, de la cual estaba bastante alejado hace tiempo. Por otro lado, Víctor, como fundador de la Reserva Biológica Huilo Huilo, estaba permanentemente buscando proyectos para desarrollar la economía local de Neltume y Puerto Fuy, y así el Destino de Turismo Sustentable Huilo Huilo, siempre con los fundamentos de sus tres pilares: Conservación, Integración de la Comunidad y Desarrollo de actividades económicas compatibles con esto. Al final la conversación derivó en la idea de diseñar, construir y echar a andar una cervecería en la Reserva Biológica Huio Huilo, conocida por la calidad de sus aguas puras de la Selva Patagónica. Dos años después de esa conversación, deciden concretar este sueño y se ponen manos a la obra. Felipe, conversando con su cuñado, Juan Pablo Valderrama, que tenía nociones respecto al tema de cómo producir cerveza, le mandó a Víctor un bosquejo de cómo funciona una cervecería y los equipos necesarios para producir cerveza. Víctor se entusiasmó con la idea y siguiendo la línea de una arquitectura mítica y con materiales nobles de la zona, desarrolló el diseño de la cervecería junto al arquitecto Rodrigo Verdugo (edificio, que es el que aparece en la etiqueta de la cerveza pozo de oro), lo construyó y compró los equipos necesarios según instrucción de Felipe. La cervecería comenzó a operar el 2009. Felipe se fue a Huilo Huilo por 4 meses, durante su temporada baja de eventos en Medio Oriente, y conectó los equipos, los echó a andar y por fin produjo la esperada cerveza. En conjunto con el equipo de la Reserva desarrollaron los nombres, el envase y etiqueta, todo debía transmitir los encantos del lugar. Pozo de Oro, el nombre de la Rubia Ale, que recuerda un lugar en la Reserva donde existía en antaño gran cantidad de Raulí, árbol muy valioso y atesorado en ese momento. La Pilmaiquén, la cerveza dorada (Golden Ale), cuyo nombre recuerda la Pampa de Pilmaiquén con sus ñirres y misterioso humedal de tintes dorados. La roja Arrayanes (Red Ale), tiene su nombre de un árbol nativo que crece en la Reserva junto a los cursos de agua, de tronco rojizo y frío; y por último, la Piedras Negras (Porter), que hace honor al Estero Piedras Negras, donde se encuentran piedras volcánicas de antiguas erupciones del volcán Mocho Choshuenco, morada del milenario Glaciar Huilo Huilo. La cervecería siguió caminando con personal del lugar y Felipe volvía todos los años por un par de meses, a dirigir la producción de cerveza. Así se siguió desarrollando esto por varios años. Durante este tiempo de Felipe en la Reserva la magia de Huilo Huilo floreció con distintas sorpresas que desarrollaba “El Mago”, como le decían, y su mejor truco y mayor secreto era la maravillosa cerveza que producía. De esta travesía por la india, el encuentro con este mago y las aguas puras de la Selva Patagónica es que nace la leyenda de esta cerveza única que dice así: “Cuenta la leyenda que un mago y un alquimista tras una larga travesía, descubren en los bosques encantados de Huilo Huilo una vertiente de aguas cristalinas, provenientes de un milenario glaciar. Al combinar la magia, las prístinas aguas y una secreta receta, crearon una singular cerveza que logra transmitir los encantos del lugar.” Hoy la cerveza se produce con gente de Neltume y, además, se han desarrollado varios emprendimientos de cervezas en el lugar, lo que cumple con el objetivo inicial de la Reserva de desarrollar emprendimientos que desarrollen el Destino Turístico y permita así el desarrollo y conservación del lugar, junto a sus comunidades. La esencia de la Magia de Huilo Huilo y de esta Cerveza en particular, está en esta Selva de la Patagonia Chilena, con su diversidad infinita que inspira a tantos y con una de las aguas más puras del planeta.

Instagram: @cerveceriapertermann
Facebook: Cervecería Artesanal Petermann Huilo Huilo / @cerveceriapertermann

Despachos en Región Metropolitana por un valor de $5.000

Caja de 24 cervezas